ГРЦ по инженерно-технологическому образованию
Современные дети, так же как и мы – взрослые, живут в мире компьютеров и Интернета, информатизации и роботостроения. Достижения техники и программирования быстро проникают во все области человеческой жизнедеятельности, особенно в жизнь детей. Повсеместно нас окружают сложные технические объекты: бытовые приборы, современные интерактивные игрушки, строительные и другие машины. Даже самым маленьким детям раннего возраста интересны подвижные игрушки. Они пытаются понять, как все это устроено.
Нам показалось интересным переключить детей с развлекательного контента в сети интернет на головоломки, в том числе с использованием электронных средств. Тем самым активизировать их мыслительную деятельность. Тот, кто легко разгадывает головоломки, тот легко находит в жизни выходы из самых тупиковых ситуаций. Ведь головоломки тренируют логику, пространственное мышление, воображение. Работа по конструированию из Лего, дальнейшее программирование и исследование созданной модели, а также тесное общение в процессе игры способствуют всестороннему развитию личности воспитанников. Интегрирование различных образовательных областей дает возможность дошкольникам овладеть новыми навыками, знаниями, умениями и расширить круг их интересов.
Мы присоединились к сетевому проекту по инженерно-технологическому образованию «PROFengineering: ОТ ДЕТСКОГО САДА В БУДУЩЕЕ».
В детском саду открыты детские лаборатории по реализации данного проекта: «Созвездие Орион», «Архитекторы солнечного города», «Галактические истории», «Полный восторг», «Цветочный город».
Наши Лаборатории, с одной стороны, позволяют привлечь внимание ребенка, заинтересовать его. А с другой стороны, позволяет ребенку стать полноценным самостоятельным исследователем, главным действующим лицом.
«Галактические истории», «Созвездие Орион», «Полный восторг»…. - это названия детских лабораторий, которые открылись сегодня, 23 ноября 2022 года, в МАДОУ № 515 «Галактика»..
Детские лаборатории станут площадками для дополнительного образования и проектной деятельности, а также поиска талантов в сфере технического творчества и дизайна.
Они призваны выполнять особую социальную роль: собирать внутри себя ресурсы не только для детей, но и для педагогов и родительской общественности.