ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА,
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Учитываемые данные
1. Данные о юридическом лице
1.1. Наименование юридического Муниципальное автономное дошкольное
лица или индивидуального
образовательное учреждение детский сад № 515
предпринимателя
«Галактика»
1.2. Юридический адрес, факс,
620103, г. Екатеринбург, ул. Чемпионов, стр. 13
электронная почта
mdou515@eduekb.ru
1.3. ИНН
6679148209
1.4. ОГРН
1226600000758
1.5. ОКВЭД (основной)
85.11: Дошкольное образование (предшествующее
начальному общему образованию)
ОКВЭД
85.41: Образование дополнительное детей и
взрослых
88.91: Предоставление услуг по дневному уходу за
детьми
93.29: Деятельность по организации отдыха и
развлечений прочая
90.04: Деятельность учреждений культуры и
искусства
90.03: Деятельность в области художественного
творчества
90.02: Деятельность вспомогательная, связанная с
исполнительскими искусствами.
90.01: Деятельность в области исполнительских
искусств
74.20: Деятельность в области фотографии
59.11: Производство кинофильмов, видеофильмов
и телевизионных программ
18.13: Изготовление печатных форм и
подготовительная деятельность
18.12: Прочие виды полиграфической деятельности
10.86: Производство детского питания и
диетических пищевых продуктов
1.6. Фамилия, имя, отчество
Шнайдмиллер Ирина Владимировна, заведующий
руководителя
Фамилия, имя, отчество
Ушаков Дмитрий Сергеевич, заместитель
заместителя
заведующего по АХЧ
Фамилия, имя, отчество (И.О. Федорова Татьяна Александровна, старший
заведующего на время
воспитатель
отсутствия руководителя)
1.7. Телефоны руководителя,
8 (343) 298-9026
заместителя
2. Данные по объектам юридического лица
2.7. Численность работающих
52
2.8. В том числе женщин
48
2.9. Наличие лицензии на вид
есть
деятельности
2.10. График работы
С 7.30 до 18.00 часов,
дежурная группа с 7.00 до 19.00 часов
Общие положения
Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального
закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с
изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31
декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного
контроля
за
соблюдением
санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий».
Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного
контроля за соблюдением санитарных правил
и
выполнением санитарноэпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.
Организация производственного контроля в Муниципальном автономном
дошкольном образовательном учреждении детский сад № 515 «Галактика» возложена на
заместителя директора по АХЧ Ушакова Д.С.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и
безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной
среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного
законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением
санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
возлагается на заведующего Шнайдмиллер И.В..
К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья
населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов
среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его
жизнедеятельности.
Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей
(естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.),
химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха),
которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих
поколений.
Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее
угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при
котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности
для восстановления нарушенных функций организма человека.
Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором
отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды
обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное
или минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее
тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для
человека.
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические
требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также
угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Санитарно-эпидемиологические
(профилактические)
мероприятия
–
организационные,
административные,
инженерно-технические,
медико-санитарные,
ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного
воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и
распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их
ликвидации.
Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых
решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной
среды и трудового процесса.
Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и
распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов
среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи
болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные
заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются тяжелым
течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии).
Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека,
возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или)
химических и (или) социальных факторов среды обитания.
Порядок организации и проведения производственного контроля
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный
контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в
соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные
помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и
системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
Производственный контроль включает:
Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля
их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой
деятельностью.
Организация медицинских осмотров.
Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
иных документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции.
Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с производственным контролем.
Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации.
Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и
реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с
учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье
человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с
привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих
потенциальную опасность для человека в подлежащих санитарно-эпидемиологической
оценке, сертификации, лицензированию
85.11 Образование дошкольное
85.41: Образование дополнительное детей и взрослых
88.91: Предоставление услуг по дневному уходу за детьми
93.29: Деятельность по организации отдыха и развлечений прочая
90.04: Деятельность учреждений культуры и искусства
90.03: Деятельность в области художественного творчества
90.02: Деятельность вспомогательная, связанная с исполнительскими искусствами.
90.01: Деятельность в области исполнительских искусств
74.20: Деятельность в области фотографии
59.11: Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ
18.13: Изготовление печатных форм и подготовительная деятельность
18.12: Прочие виды полиграфической деятельности
10.86: Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
Федеральные законы:
1.
Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
30.03.1999г. № 52-ФЗ (в редакции от 29.07.2017г.).
2.
Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и
муниципального контроля» от 22.12.2008 г. № 294-ФЗ (в редакции от 27.11.2017 г.).
3.
Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 (в редакции от
01.05.2017 г.).
4.
Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011г. №
323-ФЗ (в редакции от 29.12.2017г.)
5.
Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от
17.09.98г. № 157-ФЗ (в ред. от 31.12.2014 с изм. от 19.12.2016г).
6.
Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.11г.
№ 99-ФЗ ( в редакции от 31.12.2017г.).
7.
Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. N 3ФЗ (в редакции от 19.07.2011г.).
8.
Федеральный Закон «О предупреждении распространения в РФ инфекционного
заболевания, вызываемого ВИЧ». от 30.03.1995г. №38-ФЗ (в редакции от 23.05.2016, с
изменениями и дополнениями от 01.01.2017г).
9.
Федеральный Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от
18.06.01г. № 77-ФЗ (в редакции от 23.05.2016г. с изменениями и дополнениями от
01.01.2017г.).
10.
Федеральный Закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. №184-ФЗ (в
редакции от 29.07.2017г.).
11.
Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. N
29-ФЗ (с изменениями на 13.07.2020 года)
12.
Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего
табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ
Технические регламенты Таможенного союза:
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств»
11.
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
12.
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную
минеральную воду»
14.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением
Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. №299.
13.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Санитарные правила:
СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий »; дополнение СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СанПиН 2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных организаций»
СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к
устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»
СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных
мест»
СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»
СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические
требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжени».
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности
систем горячего водоснабжения»
СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и
водопроводов питьевого назначения»
СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем
горячего водоснабжения»
СанПиН 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от
загрязнения».
11.
СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на
копировально-множительной технике».
12.
СанПиН 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических
процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».
13.
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья»
14.
СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного
образования детей»
15.
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
16.
СанПиН 2.3.2.2399-08 «Дополнения и изменения к СанПиН 2.3.2.1940-05»
10.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (ред. от 15.03.2010 № 20).Гигиенические требования к
естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий.
18.
СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»
19.
СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно –
вычислительным машинам и организации работ». Утратило силу с 01.01.2017 года
приложение СанПиН 2.2.2/2.4.1340 – 03 (в редакции СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10)
20.
СанПиН 2.2.2.540-96 "Гигиенические требования к ручным инструментам и
организации работ"
21.
СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике
канцерогенной опасности" (СанПиН 1.2.2834-11, Дополнения и изменения № 1 к
СанПиН1.2.2353-08)
22.
СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха
производственных и общественных помещений"
23.
СанПиН 2.1.8/2.2.4.2489-09 "Гипогеомагнитные поля в производственных, жилых и
общественных зданиях и сооружениях"
24.
СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений"
25.
СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности" (НРБ-99/2009)
26.
СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим
факторам на рабочих местах"
17.
ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в
воздухе рабочей зоны»
28.
ГН 2.2.5.2308– 07 «Химические факторы производственной среды. Ориентировочные
безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
29.
ГН 2.2.5.2893-11 "Предельно-допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов
вредными веществами"
30.
Р. 2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и
трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»
31.
СанПиН 2.6.1.2800-10 "Гигиенические требования по ограничению облучения
населения за счет природных источников ионизирующего излучения".
27.
СанПиН 52.13330.2011 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение.
Актуализированная редакция СанПиН 23-05-95».
33.
СанПиН 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной
безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».
34.
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и
общественных зданий"
35.
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных
зданий и на территории жилой застройки»
36.
СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных
помещениях и на территории жилой застройки»
37.
СанПин 2.1.7.1322- 03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию
отходов производства и потребления»
38.
СанПиН 3.5.1378-03Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
осуществлению дезинфекционной деятельности.
32.
СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими
эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»
40.
СанПиН 3.1.2.3113-13 «Профилактика столбняка».
41.
СанПиН 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»
42.
СанПиН 3.1.2.3149-13 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции»
43.
СанПиН 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»
44.
СанПиН 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных
вирусных инфекций»
45.
СанПиН 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции»
46.
СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»
47.
СанПиН 3.1.7. 3465-17 «Профилактика чумы»
48.
СанПиН 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней»
49.
СанПиН 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к
эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»
50.
СанПиН 3.1.1.2341–08 «Профилактика вирусного гепатита В»
51.
СанПиН 3.1.3112–13 «Профилактика вирусного гепатита С».
52.
СанПиН 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А».
53.
СанПиН 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»
54.
СанПиН 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» вместе с СП 3.1.7.2836-11
«Изменения и дополнения №1»
55.
СанПиН 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»
56.
СанПиН 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции».
57.
СанПиН 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии»
58.
СанПиН 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».
59.
СанПин 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических
лекарственных препаратов»
60.
СанПиН 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации»
61.
СанПиН 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»
62.
СанПиН 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза»
63.
СанПиН 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей»
64.
СанПиН 3.1.3.2352–08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» (в ред.
Изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
20.12.2013 N 69).
65.
СанПиН 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»
66.
СанПиН 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции». Постановление от 21 июля
2016г №95 О внесении изменений в СП 3.1.5.2826 -10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»
67.
СанПиН 3.1.7.3148-13 «Профилактика крымской геморрагической лихорадки»
68.
СанПиН 3.1.2.3116-13 «Профилактика внебольничных пневмоний»
69.
СанПиН 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»
70.
СанПиН 3.1.2.3162-14 «Профилактика коклюша»
71.
СанПиН 3.1.1.3473-17 «Профилактика брюшного тифа и паратифов»
72.
СанПиН 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территорий Российской Федерации»
Постановление от 29.11.2016г №178«О внесении изменения №3 в санитарноэпидемиологические правила СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории РФ»
39.
СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и
проведению дератизационных мероприятий»
74.
СанПиН
3.1.1.2521-09
«Профилактика
холеры».
Общие
требования
к
эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации
75.
СанПиН 3.1.7.2811-10 «Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку)»
76.
СанПиН 3.1.7.2816-10 «Профилактика кампилобактериоза среди людей»
77.
СанПиН 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»
78.
СанПиН 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы»
79.
СанПиН 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза»
80.
СанПиН 3.1.2835-11 «Профилактика лептоспирозной инфекции у людей»
81.
СанПиН 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы»
82.
СанПиН 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным
синдромом»
83.
СанПиН 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии»
84.
СанПиН 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов
социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции»
85.
СанПиН 3.1.3597-20 «Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)»
73.
Методические указания (рекомендации):
МУ 3.1.2943-11 Организация и проведение серологического мониторинга состояния
коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь,
краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит).
2.
МУ 3.1.1885-04 Эпидемиологический надзор и профилактика стрептококковой (группы
А) инфекции
3.
МР 3.1.2.0072-13 Диагностика коклюша и паракоклюша.
4.
МУ 3.2.1756-03 Эпидемиологический надзор за паразитарными заболеваниями.
5.
МУ 3.1.3114/1-13 Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных
болезней.
6.
МУ3.5.3104-13 Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при
энтеровирусных инфекциях.
7.
Дезинфектология.Использованиеультрафиолетовогобактерицидногоизлучениядляобезз
араживаниявоздуха в помещениях. Р 3.5.1904-04.
8.
МУ3.1.1.2969-11 Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции.
Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной
инфекции. Методические указания
9.
МУ3.1.1.2957-11Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции.
Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной
инфекции.
10.
МУ 3.1.2837-11 Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции.
Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А. Методические указания.
11.
МУ 3.1.2792-10 Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиологический надзор
за гепатитом В.
1.
МУ 3.1.2.2516-09 Профилактика инфекционных болезней. Инфекции дыхательных
путей. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией.
13.
МУ 3.1.2436-09 Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиологический надзор
за столбняком.
14.
МУ 3.1.2438-09 Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции.
Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
15.
МУ 3.1.1.2363-08 Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных
(неполио) инфекций.
16.
МУ 3.1.3.2355-08 Организация и проведение эпидемиологического надзора в
природных очагах чумы на территории Российской Федерации.
17.
МУ 3.1.1755-03 Организация эпидемиологического надзора за клещевым риккетсиозом.
18.
МУ 3.1.3018-12 Эпидемиологический надзор за дифтерией
19.
МУ 3.1.2.2412-08 Эпидемиологический надзор за легионеллезной инфекцией
20.
МУ 3.1.1.2360-08 Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми
параличами в постсертификационный период
21.
МУ 3.1.2.2356-08 Эпидемиологический надзор за врожденной краснухой
22.
МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98"Оценка освещения рабочих мест"
23.
МУ 2.6.1.2838-11"Радиационный контроль и санитарно - эпидемиологическая оценка
жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их
строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной
безопасности"
24.
МУК 4.3.1675-03 "Общие требования к проведению контроля аэроионного состава
воздуха"
25.
МУ № 4425-87 от 05.10.1987 г. "Методические указания "Санитарно-гигиенический
контроль систем вентиляции производственных помещений"
26.
МР 4.3.0008-10 «Применение акустических калибраторов шумомеров и оценка
неопределенности измерений»
27.
МУ 1844-78"МУ по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих
местах"
28.
МР 3.1.0140-18.3.1 Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая
профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций.
29.
МР 3.1/2.2.0170/3-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней.2.2 Гигиена труда.
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции(COVID-19) среди
работников.
30.
МР 3.1/2.2.0172/5-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней.2.2.Гигиена труда.
Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков
распространения COVID-19.
31.
Рекомендации ВОЗ от 10.05.2020 относительно мер общественного здравоохранения,
связанных с учебными учреждениями, в контексте COVID-19.
Приказы, ГОСТы и постановления:
12.
Приказ МЗ СССР от 03.09.91г. №254 «О развитии дезинфекционного дела в стране»
Приказ от 07 марта 2014г. №227-п «Об организации мероприятий по заключительной
дезинфекции и обследованию контактных в очагах инфекционных заболеваний на
территории Свердловской области».
3.
Приказ N 302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или)
опасных
производственных
факторов
и
работ,
при
выполнении
1.
2.
которыхпроводятсяобязательныепредварительныеипериодическиемедицинскиеосмотры
(обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических
медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на
работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
4.
Постановление № 8 от 24.02.2014 «Об усилении мероприятий по санитарной охране
территории РФ».
5.
Приказ 125н от 21.03.2014 «Об утверждении национального календаря
профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпид.показаниям».
6.
Приказ от 1 октября 2014 г. N 1245-п «Об утверждении регионального календаря
профилактических прививок Свердловской области».
7.
Приказ МЗ РФ от 29.06.2000г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке
и аттестации должностных лиц и работников организаций».
8.
Приказ МЗ Свердловской области Управление Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Свердловской области №
360-П от 11.04.2012 г. "О совершенствовании системы организации и проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)
работников Свердловской области"
9.
ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в
помещениях."
10.
ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху
рабочей зоны".
11.
ГОСТ 24940-2016 "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности"
12.
ГОСТ 33393-2015"Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации
освещенности".
13.
ГОСТ 12.1.003 – 83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности».
14.
ГОСТ 12.1.050-86 «ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах».
15.
ГОСТ 23337-78 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в
помещениях жилых и общественных зданий».
16.
ГОСТ Р 54944-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности».
17.
ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997 «Вибрация и удар. Измерение общей вибрации
и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования».
18.
ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) "Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка
ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах".
Письма Федеральной службы:
1. Письмо Роспотребнадзора от 12.05.2020 № 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по
организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19»
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по
осуществлению производственного контроля
(Приказ МАДОУ № 515 «Галактика» от 19.04.2024 № 33 (Приложение №9),
№
п/п
Ф.И.О.
Занимаемая
должность
1.
Шнайдмиллер Ирина
Владимировна
Заведующий
2.
Ушаков Дмитрий
Сергеевич
Заместитель
заведующего по
АХЧ
3.
Федорова Татьяна
Александровна
Старший
воспитатель
4.
Никулина Диана
Дмитриевна
Делопроизводит
ель
5.
Михеева Виктория
Викторовна
Фельдшер ДГБ
№ 8 г.
Екатеринбург
6.
Ведерникова Ольга
Петровна
Медицинская
сестра № 8 г.
Екатеринбург
7.
Лопатина Екатерина
Павловна
Шеф-повар
8.
Тишенкова Тамара
Вадимовна
Кладовщик
9.
Гадюкова Ольга
Васильевна
Кастелянша
Функции по осуществлению
производственного контроля
в соответствии с
должностной инструкцией
Контроль за соблюдением
санитарных норм и правил
при организации учебновоспитательного процесса
Контроль за соблюдением
санитарных норм и правил
при организации учебновоспитательного процесса
Контроль за соблюдением
санитарных норм и правил
при организации учебновоспитательного процесса
Контроль за соблюдением
санитарных норм и правил
при организации учебновоспитательного процесса
Контроль за соблюдением
санитарных норм и правил
при организации учебновоспитательного процесса
Контроль за соблюдением
санитарных норм и правил
при организации учебновоспитательного процесса
Контроль за санитарным
состоянием и работой
пищеблока, выполнение
норм питания
Контроль за санитарным
состоянием и работой
пищеблока, выполнение
норм питания
Контроль за санитарным
состоянием и работой
прачечной; за
планирование
потребности, учет и
контроль использования
моющих и
дезинфицирующих
средств, кожных
антисептиков,
хозяйственного инвентаря
Данные об
образовании
Высшее
Высшее
Высшее
Высшее
Высшее
Среднее
специальное
Среднее
специальное
Среднее
специальное
Среднее
специальное
Перечень функций по осуществлению производственного контроля
№
п/п
Функции по
Ф.И.О.
Кратность и
осуществлению
Занимаемая
объем
производственного
должность
осуществления
контроля в
функций ПК
соответствии с
должностной
инструкцией
10. ________________________________________
Проведение контроля
Заместитель
Согласно
за физическими и
Программе
заведующего по
химическими
организации
АХЧ
факторами
лабораторного
производственной
контроля
среды и трудового
процесса, работами и
услугами
11. ________________________________________
Проведение контроля Делопроизводитель Согласно Приказа
за своевременностью
N 302 н от 12
прохождения
апреля 2011 г.
сотрудниками
«Об утверждении
медицинских и
перечней вредных
флюорографических
и (или) опасных
осмотров,
производственных
иммунопрофилактики
факторов и работ,
инфекционных
при выполнении
заболеваний
которых
проводятся
обязательные
предварительные
и периодические
медицинские
осмотры
(обследования), и
порядка
проведения
обязательных
предварительных
и периодических
медицинских
осмотров
(обследований)
работников,
занятых на
тяжелых работах
и на работах с
вредными и (или)
опасными
условиями труда».
12. ________________________________________
Контроль за
Заведующий,
Ежедневно
соблюдением
Шеф – повар,
питьевого режима
Кладовщик
Фельдшер
Документ, в
котором
фиксируется
результат ПК
(журнал, акт,
протокол)
Протоколы
измерений и
лабораторных
исследований
Заверенные списки
сотрудников,
прошедших
медосмотр,
флюорографию;
медицинские книжки
Визуально
(медицинская
сестра),
Старший
воспитатель
13. ________________________________________
Контроль за
Старший
Ежедневно
соблюдением
воспитатель
физического
воспитания
14. ________________________________________
Контроль за
Старший
Ежедневно
соблюдением режима
воспитатель
дня и учебных
нагрузок
15. ________________________________________
Контроль за
Заместитель
Ежедневно
функциональным
заведующего по
использованием
АХЧ,
мебели
Старший
воспитатель
16. ________________________________________
Контроль за
Фельдшер
План-график
организацией
(медицинская
профилактических
сестра)
медицинских
осмотров детей
17. ________________________________________
Контроль за работой
Заместитель
Постоянно
бактерицидных
заведующего по
установок с
АХЧ,
подсчетом
Фельдшер
количества
(медицинская
отработанных часов
сестра)
18. ________________________________________
Контроль за
Заместитель
Ежедневно
наличием
заведующего по
сертификатов,
АХЧ,
санитарноэпидемиологических
заключений и иных
документов,
подтверждающих
безопасность
используемых
материалов и
реагентов
Визуально
Визуально
Визуально
Карта
профилактического
медицинского
осмотра
несовершеннолетнего
(030-ПО/У-17)
Журнал учета работы
бактерицидных
установок
Сертификаты,
протоколы
лабораторных
исследований
Перечень химических, биологических, физических и иных факторов,
в отношении которых необходима организация лабораторных исследований
Факторы
Уровень
искусственно
й
освещенности
Микроклимат
Физические
факторы
(контроль)
Перечень
объектов
контроля
Периодичность
Отчетный
документ
Групповые,
физкультурный и
музыкальный
залы,
медицинский блок
Административны
е помещения
Освещенность
1 раз в год
30% групповых по
5 точек
Протокол
лабораторных
испытаний
Освещенность
Групповые,
физкультурный и
музыкальный
залы,
медицинский
блок,
административны
е помещения
При ручном и
механическом
способе мойки
столовой посуды
Микроклимат
1 раз в год
30% кабинетов по
5 точек
2 раза в год
30 % помещений по
2 (3 - для угловых)
точки
Протокол
лабораторных
испытаний
Протокол
лабораторных
испытаний
Ежедневно
Журнал
контроля
(измерения)
температуры
воды
Протокол
лабораторных
испытаний
Вода
Вода холодная
централизова
нного
водоснабжени
я
Исследование
почвы
Показатели
Почва, песок
Температура
моющих
растворов (воды)
Бактериологическ Холодная вода
ие показатели:
(по 1 пробе 2 раза в
ОМЧ, ОКБ, ТКБ, год)
Колифаги,
органолептика,
химические
показатели
(цветность,
мутность, запах,
железо,
марганец)
Микробиологиче
ские показатели:
БГКП, индекс
энтерококков,
патогенные
энтеробактерии,
патогенные
микроорганизмы.
Паразитологичес
кие
Холодная вода
(1 проба 1 раз в
год)
2 пробы 1 раз в год
Протокол
лабораторных
испытаний
исследования:
яйца гельминтов.
Дезинфициру
ющие
средства
Смывы с
объектов
внешней
среды на
БГКП
Смывы с
объектов
внешней
среды на яйца
гельминтов
МЭД
(мощность
экспозиционно
й дозы)
ЭРОА радона
Воздух
закрытых
помещений
Дезинфицирующе
е средство (в
зависимости от
используемого)
Групповые
Содержание
активного
вещества
2 раз в год
(по 1 пробе в
групповой)
Протокол
лабораторных
испытаний
Определение
БГКП
2 раз в год
(по 5 смывов)
Протокол
лабораторных
испытаний
Групповые
Жизнеспособные
я/г
2 раза в год
(по 5 смывов)
Протокол
лабораторных
испытаний
Первые этажи
помещений,
подвальные
помещения
Первые этажи
помещений,
подвальные
помещения
Помещения, в
которых
проводился
ремонт
МЭД
1 раз в 5 лет
(1 точка на 10
кв.м. в помещениях
не выше 1 этажа)
1 раз в 5 лет
(1 точка на 50
кв.м. в помещениях
не выше 1 этажа)
После ремонта
(2 точки в каждом
помещении после
ремонта)
Протокол
лабораторных
испытаний
радон
Фенол,
формальдегид
Протокол
лабораторных
испытаний
Протокол
лабораторных
испытаний
Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды, продукции и технологии производства, критериев безопасности и
(или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и
утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ,
оказания услуг:
Наименование
этапов
технологического
процесса
Параметры
подлежащие
контролю
Методы
контроля
Периодичность Ответственное
контроля,
лицо за
формы
проведение
регистрации
контроля
1. Производственный и обслуживающий персонал
1.1 .Соблюдение
Внешний вид
Визуальный Ежедневно
правил личной
персонала,
контроль
гигиены
обработка рук
1.2 .Своевременность Контроль за
Личные
Ежегодно
прохождения
наличием
медицинские
медицинских
санитарных
книжки и
осмотров
книжек с отметкой прививочные
о результатах
сертификаты
прохождения
медосмотров,
профилактических
прививок
1.3.Осмотр
опрос на наличие у Визуальный Ежедневно до
персонала на
персонала или в контроль
начала работы
гнойничковые
семье
Журнал
заболевания, острые инфекционных
здоровья,
инфекционные
заболеваний
Журнал
заболевания
осмотр на
осмотра
гнойничковые
персонала на
заболевания
гнойничковы
е
заболевания
2. Территория
Фельдшер
(медицинская
сестра)
Заведующий,
делопроизводит
ель
2.1. Территория
участка
Заместитель
заведующего по
АХЧ
2.2. Прогулочные
участки
Контроль за
Визуальный Ежедневно
качеством и
контроль
своевременностью
уборки
территории, в т.ч.
за скосом травы
Контроль за
Визуальный 1 раз в неделю
технической
контроль
исправностью и
травмобезопасност
ью игрового
оборудования и
объектов
благоустройства.
Фельдшер
(медицинская
сестра)
Заместитель
заведующего по
АХЧ
2.3. Физкультурноспортивная зона
2.4. Хозяйственная
зона
Контроль за
Визуальный 1 раз в неделю
технической
контроль
исправностью и
травмобезопасност
ью спортивного
оборудования и
инвентаря
Состояние и
Визуальный Ежедневно
содержание
контроль
контейнерной
площадки и
мусоросборников
Заместитель
заведующего по
АХЧ
Контроль за
Визуальный ежедневно
своевременностью контроль
вывоза ТБО (при
заполнении 2/3
объёма)
Заместитель
заведующего по
АХЧ
Заместитель
заведующего по
АХЧ
3. Помещения
3.1. Групповые,
Соблюдение
музыкальный и
правил
физкультурный залы расстановки и
подбора мебели
3.2. Санузлы
Визуальный постоянно
контроль
Заместитель
заведующего по
АХЧ,
Старший
воспитатель
Соблюдение
правил
проветривания
помещения
Измерение Ежедневно
температуры
и влажности
Фельдшер
(медицинская
сестра)
Контроль за
санитарным
состоянием
помещений
Проведение Ежедневно и
ежедневных ежемесячно
и
генеральных
уборок,
хранение
инвентаря,
приготовлен
ие
дезинфициру
ющих
растворов
согласно
инструкции
Заведующий,
Шеф-повар,
кладовщик,
Кастелянша,
Фельдшер
(медицинская
сестра)
Контроль за
исправностью
санитарнотехнического
оборудования
Визуально
Заместитель
заведующего по
АХЧ
1 раз в неделю
Наличие мыла,
Визуально
туалетной бумаги,
полотенец
Контроль за
санитарным
состоянием
помещений
3. Медицинское
обслуживание
Ежедневно
Ежедневная Ежедневно и
и
ежемесячно
генеральная
уборки,
хранение
инвентаря,
приготовлен
ие
дезинфициру
ющих
растворов
согласно
инструкции
Контроль за
Медицинская Постоянно
проведением
карта,
медицинских и
Журнал Спрофилактических витаминизац
мероприятий
ии, Журнал
обращаемост
и, Журнал
изолятора.
Кастелянша
Заведующий,
шеф-повар,
Фельдшер
(медицинская
сестра)
Заведующий,
Фельдшер
(медицинская
сестра)
Карта контрольных критических точек
Установление
критических точек
производственного
контроля
Соблюдение правил
личной гигиены
Уборка помещений
Санитарноэпидемиологические
(профилактические)
мероприятия,
подлежащие контролю
обязательное
прохождение персоналом
медицинских осмотров в
соответствии с
установленными
требованиями;
контроль за наличием
медицинских книжек с
отметками о результатах
прохождения
медосмотров
регулярный контроль и
своевременное
отстранение от работы
лиц с признаками
инфекционных
заболеваний;
строгое соблюдение
правил личной гигиены
(тщательная обработка
рук, ношение спец,
санитарной одежды)
составления графика
проведения санитарных
дней;
составление плана
уборки
производственных,
санитарно-бытовых
помещений
наименование
дезинфицирующих
средств, используемых
для уборки;
Документы и показатели
безопасности
личная медицинская книжка
Журнал осмотра персонала на
гнойничковые заболевания,
инструкция по личной гигиене
персонала.
график санитарных дней; график
генеральных уборок,
документы безопасности на
дезинфицирующие средства
Мойка и дезинфекция
оборудования
Поставка и
транспортировка
пищевых продуктов
Условия труда
работающих
Охрана окружающей
среды
Мойка и дезинфекция
оборудования,
поверхностей,
вступающих в контакт с
пищевыми продуктами
должна проводится в
соответствии с
инструкцией,
включающей правила,
порядок и график
санитарной обработки;
все используемые
моющие и
дезинфицирующие
средства должны иметь
свидетельство о
регистрации М3 России
установленного образца.
Наличие
сопроводительных
документов
Контроль срока
изготовления и срока
годности;
Контроль за состоянием
упаковки;
Требования,
предъявляемые к
транспортным средствам:
оборудование,
соблюдение чистоты,
наличие санитарного
паспорта, личной мед.
книжки у водителяэкспедитора;
Предприятие должно
выделить лиц,
ответственных за
приемку пищевых
продуктов;
Все результаты
документируются в
специальных формах
Замеры физических
факторов и
напряженность труда
работающих
Утилизация отходов
инструкция по санитарной
обработке и дезинфекции
оборудования;
- наличие санитарноэпидемиологического
заключения.
Накладные, медицинские
книжки, сопровождающих
продукты;
маркировка на этикетке;
наружный осмотр упаковки;
сан. паспорт на автомашину;
личная мед. книжка водителяэкспедитора;
должностная инструкция;
Журнал учета поступающей
продукции
В соответствии с НД
Договор на оказание услуг по
обращению с твердыми
коммунальными отходами
(Приложение №3).
Договор на оказание услуг по
транспортированию отходов I
класса опасности (Приложение
№4).
Перечень декретированных контингентов в соответствии с приказом от 12.04.11 302н
«Об утверждении перечней и работ, при выполнении которых проводятся
предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
(обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и
(или) опасными условиями труда»
№
1
1.
2.
Наименование
должностей
2
Педагогический
состав
Прочий персонал
(УСП, сторож,
вахтер, бухгалтер
и т.д. )
Количест
во
работаю
щих
3
46
26
Перечень
обследований,
исследований
4
1. Рентгенография
грудной
клетки
2. Дерматовенеролог
Кратность
5
1. 1 раз в год
2. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
3. ЛОР, стоматолог
3. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
4. Исследование
крови на сифилис
4. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
5. Мазок на гонорею
5. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
6. Исследования на
контактные
гельминтозы
1. Рентгенография
грудной
клетки
2. Дерматовенеролог
6. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
3. ЛОР, стоматолог
3. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
4. Исследование
крови на сифилис
4. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
5. Мазок на гонорею
5. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
6. Исследования на
контактные
гельминтозы
6. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
1. 1 раз в год
2. При поступлении на
работу, далее 1 раз в год
Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний
Должность
1
Педагогиче
ский
состав,
прочий
персонал
ФЛГ
Проф.
прививка
против
дифтерии
2
3
1 раз в 3
год
прививки
в течение
10
лет,
последу
ющие
ревакцин
ации
1
раз в 10
лет (СП
3.1.2.310
9-13
«Профил
актика
дифтерии
»)
Проф.
прививка
против
клещевого
энцефалита
4
Круглогоди
чно
по
схеме
2кратная
вакцинация
с
интервалом
5-7 месяцев
(московская
вакцина) и
ревакцинац
ия через год,
последующ
ие
ревакцинац
ии каждые 3
года
однократно
(СП 2352-08
«Профилакт
ика
клещевого
энцефалита)
Проф.
прививка
против кори
Проф.
прививка
против
краснухи
Проф.
прививка
против
гриппа
Проф.
прививка
против
гепатита В
5
взрослые от 36
до 55 лет
(включительно
), относящиеся
к группе риска
- работники
образовательн
ых
организаций не
болевшие, не
привитые,
привитые
однократно, не
имеющие
сведений о
прививках
против кори
(Приказ от 21
марта 2014
г.№125н «Об
утверждении
национального
календаря
профилактичес
ких прививок и
календаря
профилактичес
ких прививок
по
эпидемическим
показаниям»)
6
Женщин
ы до 25
лет
однократ
но (СП
3.1.295211
«Профил
актика
кори,
краснухи
,
эпидемич
еского
паротита
»)
7
Ежегодн
о
в
предэпид
емически
й сезон
(сентябрь
октябрь)
(СП
3.1.2.311
7-13
«Профил
актика
гриппа и
других
респират
орных
инфекци
й»)
8
Проводятс
я по схеме
2
прививки с
интервало
м 1 месяц,
3-я
прививка –
через
5
месяцев
(СП
3.1.1.234108
«Профила
ктика
вирусного
гепатита
В»)
Все последующие ревакцинации проводятся с учётом предварительного исследования на
напряжённость иммунитета к данной инфекции, если титр антител к данной инфекции
соответствует норме – очередная вакцинация не проводится.
Перечень должностей работников,
подлежащих гигиенической подготовки и аттестации
№
п/п
Занимаемая должность
1. Административные работники
2. Педагогические работники
3. Работники коммунально-бытового
обслуживания
(уборщики помещений, дворники,
плотники, грузчики и т.д.)
4. Младший воспитатель
Кратность прохождения гигиенической
подготовки и аттестации
При поступлении на работу и далее не реже
1 раза в два года
При поступлении на работу и далее не реже
1 раза в два года
При поступлении на работу и далее не реже
1 раза в два года
При поступлении на работу и далее не реже
1 раза в год
Перечень форм учета и отчетности,
установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля
№
1
2
3
4
5
Наименование формы
Ответственный
за хранение
Срок
хранения
Журнал учета мероприятий в
соответствии с требованиями ФЗ
№294 «О защите прав юридических
лиц и индивидуальных
предпринимателей при проведении
государственного контроля»
Журнал регистрации результатов
производственно-лабораторного
контроля
Протоколы замеров производных
факторов
Журнал учета инфекционных
заболеваний
Журнал учета аварийных ситуаций и
технических поломок
Заведующий
5 лет
Заведующий
5 лет
Заведующий
5 лет
Медицинский
работник
Заместитель
заведующего по
АХЧ
Заведующий
Заведующий
Специалист
по ОТ и ТБ
Заведующий
5 лет
Медицинский
работник
5 лет
Заместитель
заведующего по
АХЧ
Заместитель
заведующего по
АХЧ
Делопроизводит
ель
5 лет
Журнал учета генеральных уборок
Журнал санитарных предписаний
Журнал регистрации несчастных
случаев
9 Журналы регистрации вводного,
периодического инструктажа на
рабочем месте
10 Журнал регистрации результатов
осмотра персонала на гнойничковые
и острые кишечные инфекции
11 Журнал учета работы
бактерицидных установок
6
7
8
12 Журнал учета дезинфекции,
дезинсекции и дератизации
13 Личные медицинские книжки
сотрудников
14 Договор:
- на производственный контроль
(Приложение №6)
- на дезинсекцию, дератизацию
(Приложение №7)
- на акарицидную обработку
(Приложение №7)
- на оказание услуг по обращению с
твердыми коммунальными отходами
(Приложение №3)
Заместитель
заведующего по
АХЧ
5 лет
5 лет
5 лет
5 лет
5 лет
5 лет
Период
действия
трудового
договора
Период
действия
договора
на
оказание
услуг
Примечание
Учет аппаратуры для обеззараживания воздуха
(ведется в каждом структурном подразделении. Приложение №__)
№
Наименование
Количест
во
Место
установки
Ввод в
эксплуатац
ию
Объем
помещения
куб. м.
Условия
обеззара
живания
Длительн
ость и
режим
облучения
Время работы бактерицидных ламп учитывается в Журнале учета
бактериального потока бактерицидного облучения ежедневно при каждом
включении.
Журнал учета бактериального потока
Дата, время
Количество
отработанных часов
Остаток
Подпись
Повышение эффективности дезинфекционных мероприятий
№п/п
Мероприятия
Срок
исполнения
1
Наличие нормативных документов,
регламентирующих использование
современных дезинфицирующих средств
Своевременно планирование
приобретения и контролирование
объемов потребления дезинфицирующих
средств.
Обучение персонала, контроль знаний по
применению дезинфицирующих средств
согласно нормативной документации
(инструкции по применению)
Исключение применения в повседневной
деятельности малоэффективных
экологически опасных
дезинфицирующих средств.
При замене
дезинфектанта
2
3
4
Ответственное лицо
Кастелянша
1 раз в месяц
Кастелянша,
Заместитель заведующего
по АХЧ
1 раз в месяц
медицинская сестра
постоянно
Заведующий, медицинская
сестра
Контроль (документарный) каждой партии дезинфицирующих средств проводится при
поступлении партии.
Контроль заселенности грызунами и насекомыми
Нормативная документация:
• Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дератизационных мероприятий СП 3.5.3.3223-14
• Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими
эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» СанПиН: 3.5.2.3472-17.
Договор (Приложение №7)
Работа на объекте по проведению дезинсекционных мероприятий включает:
-предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения
наличия членистоногих и их видов, выявления мест локализации и уровня их численности;
-контрольные обследования с целью своевременной регистрации фактов наличия
членистоногих, восстановления их численности и степени заселенности ими помещений;
-выбор метода борьбы с членистоногими и разработку тактики;
-выполнение инженерно-технических и санитарно-гигиенических дезинсекционных
мероприятий.
Контроль проведения дератизационных мероприятий
№
1
мероприятие
кратность
ответственный
Защита здания от грызунов
2
Заместитель
заведующего по АХЧ
5
Создание условий неблагоприятных
для обитания и миграции грызунов
(своевременный ремонт отмосток,
мест прохождения коммуникаций и
т.д.)
Поддержание удовлетворительного
санитарного состояния в подсобных
помещениях, подвалах
Ежедневный вывоз мусора,
утилизация пищевых отходов
Дератизация помещений
При проектировании и
строительстве
При эксплуатации
здания
6
Контроль эффективности дератизации ежемесячно
3
4
постоянно
Заместитель
заведующего по АХЧ
ежедневно
Заместитель
заведующего по АХЧ
ежемесячно
Исполнитель работ по
дератизации
Исполнитель работ по
дератизации
Контроль проведения дезинсекционных мероприятий.
№
1
2
3
4
мероприятие
кратность
Контрольные обследования
помещений на наличие насекомых
2 раза в
месяц
Подготовка объекта к
истребительным мероприятиям
Подготовка помещений к работе
после проведённой дезинсекции
(проветривание, проведение влажной
уборки, удаление дезинсекционных
средств с рабочих поверхностей)
Контроль эффективности
дезинсекции
1 раз в
месяц
1 раз в
месяц
Перед проведением
дезинсекции
После проведённой
дезинсекции
После проведённой
дезинсекции
ответственный
Заместитель
заведующего по АХЧ
Исполнитель работ по
дезинсекции
Заместитель
заведующего по АХЧ
Заместитель
заведующего по АХЧ
Исполнитель работ по
дезинсекции
ПЕРЕЧЕНЬ СИТУАЦИЙ, СОЗДАЮЩИХ УГРОЗУ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ НАСЕЛЕНИЯ
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИНФОРМИРОВАНИЕ
НАСЕЛЕНИЯ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОРГАНОВ И
УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
СЛУЖБЫ
Перечень ситуаций, создающих
угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию
населения:
Получение информации об
отравлении, предположительно
связанном с употреблением готовых
блюд.
Получение сообщений об
инфекционном, паразитарном
заболевании сотрудника пищеблока
Авария на водопроводе
Авария в электросети
Выход из строя холодильного
оборудования.
Принимаемые меры
Информирование органов и учреждений
государственной санитарноэпидемиологической службы и вышестоящее
руководство компании
Проведение внутреннего расследования
причин возникновения отравления.
Немедленное снятие с реализации и
производства на всех этапах технологического
процесса сырья, полуфабрикатов, используемых
в приготовлении готовой продукции,
«подозреваемой» в недоброкачественности.
Проведение внеплановой уборки с
применением дезинфицирующих средств.
Проведение лабораторных исследований
продукции и исследование смывов на БГКП на
всех этапах технологического процесса.
Отстранение источника инфекции от
работы.
Проведение медицинского наблюдения за
контактными с еженедельным опросом.
Отстранение от работы лиц, у которых
выявились симптомы инфекционных
заболеваний.
Проведение и организация по текущей и
заключительной дезинфекции
производственных и административно-бытовых
помещений.
Проведение гигиенического обучения
контактных лиц и персонала предприятия
принципам здорового образа жизни и
гигиеническим навыкам в целях
предотвращения возникновения инфекционных
заболеваний
Приостановка работы предприятия.
Приостановка работы предприятия.
Обеспечить вывоза и размещение
продуктов, с учетом соблюдения
температурного режима хранения для
скоропортящихся и особо скоропортящейся
продукции.
Размещение скоропортящейся и особо
скоропортящейся продукции (требующей
хранения в условиях охлаждения/заморозки) по
работающим холодильникам при учете
Авария канализационной системы
с поступлением сточных вод в
складские, производственные
помещения
соблюдения правил товарного соседства.
Приостановить эксплуатацию пищеблока,
вызвать аварийную службу. Обеспечить
сохранность продуктов питания.
После ликвидации последствий
проведение дезинфекционных мероприятий.
Мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля за
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
№
Мероприятия
Срок выполнения
Ответственный
(должность)
1
Разработать и утвердить планграфик проведения лабораторного
контроля факторов
производственной среды и
факторов трудового процесса
(Приложение к договору)
Организация и проведение
лабораторного контроля факторов
производственной среды в
соответствии с утвержденной ППК
Организация и проведение
предварительных при поступлении
и периодических медосмотров
согласно Приказа №302н
Наличие (обновление) санитарных
норм и правил (и прочей
документации), необходимых для
соблюдения санитарнопротивоэпидемических
(профилактических) мероприятий
Наличие личных медицинских
книжек установленного образца, в
которые вносятся результаты
медицинских обследований,
лабораторных исследований и
гигиенической аттестации
Корректировка программы
производственного контроля
В течение текущего
года
Заведующий, Заместитель
заведующего по АХЧ
Постоянно
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
2
3
4
5
6
Ежегодно
другие ответственные
лица согласно приказа
ответственные лица
согласно приказа
Делопроизводитель и
другие ответственные
лица согласно приказа
По мере выхода НД
Медицинский работник
и другие ответственные
лица согласно приказа
Постоянно
Делопроизводитель и
другие ответственные
лица согласно приказа
Необходимые
Заведующий и другие
изменения,
ответственные лица
дополнения вносятся согласно приказа
в Программу при
изменении вида
деятельности,
технологии
производства, других
существенных
изменений
7
8
Проведение косметического
ремонта, помещений, зданий
Соблюдение правил сбора,
хранения и удаления отходов
деятельности
По мере
необходимости
Постоянно
Согласно договору
Соблюдение требований к
канализации и водоснабжению
Постоянно
Соблюдение требований к
вентиляции, отоплению,
освещению
Постоянно
Соблюдение требований к
инвентарю, оборудованию и
посуде, их маркировкой
Ежедневно
13
Соблюдение требований к приему,
хранению пищевых продуктов
Ежедневно
14
Соблюдение требований к
приготовлению пищевых
продуктов, их реализации.
Соблюдение требований к
содержанию помещений и
оборудования
Ежедневно
Соблюдение гигиенических
требований к транспортировке
пищевых продуктов
Постоянно
Контроль за исправностью мебели
Ежедневно
10
11
12
15
16
17
ответственные лица
согласно приказа
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Проведение дезинфекции,
дезинсекции и дератизации
9
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Ежедневно
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Кладовщик, шеф-повар
и другие ответственные
лица согласно приказа
шеф-повар и другие
ответственные лица
согласно приказа
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
18
Контроль за организацией
питьевого режима
Ежедневно
19
Контроль за организацией учебновоспитательного процесса
Ежедневно
20
Контроль за качеством и
организацией питания
воспитанников
Ежедневно
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Медицинский работник
и другие ответственные
лица согласно приказа
Старший воспитатель и
другие ответственные
лица согласно приказа
Заведующий и другие
ответственные лица
согласно приказа
21
22
23
24
25
Контроль за наличием
сопроводительных документов на
дезинфицирующие средства
(сертификат соответствия,
регистрационное удостоверение,
методические указания), контроль
за условиями хранения,
приготовления и применению
растворов дезинфицирующих
средств
Организация вакцинации
воспитанников
По мере поступления Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Информирование контрольных и
надзорных учреждений об
аварийных ситуациях
В случае
возникновения
Контроль за работой
бактерицидных облучателей
Постоянно
Обследование воспитанников на
контактные гельминтозы
(энтеробиоз и лямблиоз)
1 раз в год
В соответствии с
графиком
Медицинский работник
и другие ответственные
лица согласно приказа
Заведующий,
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Заместитель заведующего
по АХЧ и другие
ответственные лица
согласно приказа
Медицинский работник
и другие ответственные
лица согласно приказа